PERBANDINGAN KINERJA POMPA REKONDISI TIPE VERTIKAL API 610 OH-4 MODEL 3900L DI PT.Y DENGAN CAE - Fatkur Rochman (Fakultas Teknik, Universitas Singaperbangsa Karawang, 2016)
Kinerja pompa sentrifugal dapat dilakukan dengan menghubungkan pompa dengan pipa sehingga fluida yang dipompakan akan mengalami perjalanan hingga mencapai bak penampung fluida yang dituju, ataupun berupa sirkulasi saja. Aliran fluida pada sistem perpipaan akan mengalami penurunan tekanan ( pressure drop ), hal ini disebabkan karena beberapa hal, diantaranya adalah aliran fluida yang mengalir di dalam pipa akan mengalami gesekan di sepanjang permukaan pipa. Fluida akan melewati beberapa sambungan pipa, belokan, katup, pembesaran, pengecilan pipa dan beberapa komponen lainnya yang terpasang pada sistem perpipaan. Pengujian aktual pompa rekondisi berupa pompa sentrifugal tipe vertikal dengan Standar API 610 Tipe OH-8 model 3900L milik pelanggan dari PT. Y menggunakan fluida air menghasilkan grafik kinerja pompa. Analisis perbandingan antara daya hidrolis dan daya motor listrik adalah merupakan efisiensi pompa berkisar 0.50 - 0.53. Grafik kinerja pompa juga dapat dibuat dengan Simulasi CAE software impeller dan seleksi pompa dengan software pipa secara pendekatan aliran. Simulasi analisis dengan Pipe Flow Expert akan menganalisis faktor gesekan dan delta pressure yang terjadi pada sistem perpipaan. Nilai faktor gesekan pada pipa 1 dan 2 yaitu sebesar 1.7 dan kemudian delta pressure (perbedaan tekanan) terbesar adalah pada pipa 1 sebesar 0.4111 bar.g dan nilai delta pressure terkecil adalah pada pipa 6 yaitu 0.02 bar.g.