PERANCANGAN ALAT BANTU UNTUK MENGATUR CYCLE SUPPLY PART KE LINI PRODUKSI DI PT. TOYOTA MOTOR MANUFACTURING INDONESIA - Dene Herwanto; Asep Erik Nugraha; Eltha Restu Sedio Laksono (Fakultas Teknik, Universitas Singaperbangsa Karawang, 2017)
Salah satu bagian yang terkena imbas akibat kenaikan jumlah produksi mobil di PT. TMMIN (PT. Toyota Motors Manufacturing Indonesia) adalah seksi logistic welding yang bertanggung jawab atas kelancaran supply komponen (part) ke lini produksi.Beberapa hal yang menjadi masalah bagi seksi logistic welding ini di antaranya adalah: (1) kebutuhan area untuk penyimpanan alat bantu supply part yang makin luas karena jumlah kebutuhan alat bantu yang makin banyak, dan (2) area kerja operator pengirim part yang makin luas akibat makin luasnya area penyimpanan alat supply part yang ada, sehingga operator cepat mengalami overload dan kelelahan.Untuk mengatasi masalah di atas, diusulkan untuk mengganti alat bantu pengiriman part yang digunakan saat ini (dolly attachment) dengan alat bantu dolly karakuri. Dengan penggantian alat bantu tersebut, maka efisiensi dan produktivitas perusahaan mengalami peningkatan, dimana semua input yang terkait dengan pengiriman part mengalami penurunan.