RANCANG BANGUN MESIN PENGEPRES SAMPAH RUMAH TANGGA UNTUK BAHAN BIOBRIKET KAPASITAS 250 KG/JAM - Reza Setiawan; Purnawan Purnawan (Fakultas Teknik, Universitas Singaperbangsa Karawang, 2017)
Diantara alternatif untuk menangani masalah sampah rumah tangga adalah dengan mengolahnya menjadi biobriket. Kandungan air yang tinggi pada sampah rumah tangga mencapai 70% perlu direduksi agar sampah dapat dicampur dengan bahan lain. Tujuan rancang bangun ini adalah untuk membuat desain dan mesin pengepres sampah dengan sistem screw press. Perancangan menggunakan metode penelitian dan pengembangan meliputi proses studi pendahuluan, pembuatan dan pengembangan desain, pembuatan dan perakitan mesin, uji coba dan evaluasi. Melalui perancangan ini telah dihasilkan desain dan mesin pengepres sampah dengan sistem screw press kapasitas 250 kg/jam, dimensi 1000 x 620 x 825 mm, mesin digerakan menggunakan motor listrik berdaya 1,1 kW dengan putaran 1420 rpm