PENGGUNAAN MEDIA AUDIO-VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS NASKAH DRAMA - Hani Karlina (Universitas Galuh, 2017)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah kemampuan menulis naskah drama siswa belum optimal. Salah satu faktornya adalah media yang digunakan guru kurang tepat dan masih bersifat tradisional.Untuk mengatasinya, dilakukan dengan penggunaan media audio-visual. Rumusan masalah penelitian ini adalah (1) bagaimanakah langkah-langkah penggunaan media audio-visual untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis naskah drama; (2) bagaimanakah peningkatan kemampuan menulis naskah drama pada siswa setelah digunakannya media audio-visual. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kedua rumusan masalah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan desain penelitian tindakan kelas.Teknik pengumpulan datanya adalah studi kepustakaan, observasi, pembelajaran, dan tes. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dan hasilnya dideskripsikan. Hasil yang diperoleh sebagai berikut: (1) Langkah-langkah penggunaan media audio-visual untuk meningkatkan kemampuan menulis naskah drama siswa kelas XI IPS 1 MAN Cijantung terbagi menjadi tiga tahap kegiatan yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan kegiatan akhir. (2). Terdapat peningkatan kemampuan siswa dalam menulis naskah drama setelah digunakannya media audio-visual pada siswa kelas XI IPS 1 MAN Cijantung.Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai siswa yang meningkat pada setiap siklus. Kemampuan awal siswa sebelum menggunakan media audio-visual dari 20 siswa, 16 siwa masih belum mencapai KKM 75 dengan rata-rata nilai 59,75. Pada siklus I dari 20 siswa, 7 siswa masih belum mencapai KKM 75 dengan rata-rata nilai 74. Pada siklus II dari 20 siswa semuanya dinyatakan dapat mencapai KKM 75 dengan rata-rata nilai 85,25. Artinya, nilai hasil belajar siswa dalam menulis naskah drama dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan dengan selisih/ peningkatan sebesar 11,25.