KAJIAN INTERFERENSI SINTAKSIS BAHASA SUNDA TERHADAP PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA PADA KARANGAN SISWA - Sri Mulyani; AAH SARIAH (Universitas Galuh, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah memperoleh gambaran tentang interferensi bahasa Sunda terhadap penggunaan bahasa Indonesia dalam karangan siswa kelas VII SMP Islam Trijaya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Data penelitian berupa 100 kalimat yang berada pada 25 karangan siswa kela VII B SMP Islam Trijaya Karangnunggal.Data penelitian ini dikumpulkan oleh peneliti sendiri sebagai instrumen kunci dengan memberikan tes mengarang kepada siswa. Jumlah siswa dalam penelitian adalah 25 siswa. Hasil penelitian ini dapat diuraikan sebagai berikut.Hasil analisis tetang interferensi sintaksis bahasa Sunda terhadap bahasa Indonesiadalam karangan siswa adalah sebagai berikut. Interferensi pada karangan siswa terjadi karena siswa terbiasa menggunakan bahasa daerah dalam proses berkomunikasi, sehingga dalam kegiatan menulis dalam pelajaran bahasa Indonesia di sekolah tak terlepas dari kebiasaan siswa menggunakan bahasa daerah yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Dari 100 kalimat yang di teliti, tingkat penyimpangan penggunaan struktur kalimat bahasa Indonesia akibat pengaruh bahasa Sunda pada bidang sintaksis yaitu sebesar 37 kalimat atau mempunyai tingkat penyimpangan sebesar 37%.Untuk meningkatkan kemampuan menulis kalimat pada siswa guru harus lebih pandai mengarahkan dan harus menjadi teladan dalam berkomunikasi terutama dalam lingkungan pembelajaran yaitu dengan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar karena apabila terpengaruh oleh bahasa daerah dapat mengurangi keefektifan kalimat yang diucapkan.