ALIH KODE DAN CAMPUR KODE MASYARAKAT TUTUR DI PASAR TRADISIONAL PLERED CIREBON - Atik Sri Hartatik; Sri Mulyani (Universitas Galuh, 2017)
Tujuan penelitian ini ada tiga hal yakni (a) mengetahui bentuk alih kode pada masyarakat tutur di pasar tradisional Plered Cirebon. (b) mengetahui bentuk campur kode pada masyarakat tutur di pasar tradisional Plered Cirebon. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data penelitian ini yaitu masyarakat tutur di pasar tradisional Plered Cirebon. Data dalam penelitian ini berupa tuturan masyarakat tutur di pasar tradisional Plered Cirebon yang mengandung bentuk alih kode dan bentuk campur kode. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik telaah pustaka, teknik rekam dan teknik catat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakkan metode agih dan metode padan. Alih kode yang paling dominan yaitu pada analisis alih kode dari bahasa Indonesia terhadap bahasa Jawa yakni terdapat 8 data, alih kode dari bahasa Indonesia terhadap bahasa Sunda terdapat 4 data, campur kode dari bahasa Jawa terhadap bahasa Indonesia, dan campur kode dari bahasa Sunda terhadap bahasa Indonesia terdapat 4 data.