NILAI MORAL KARYA SASTRA SEBAGAI ALTERNATIF PENDIDIKAN KARAKTER (NOVEL AMUK WISANGGENI KARYA SUWITO SARJONO) - Muh Zainul Arifin (Universitas Galuh, 2019)
Abstrak: Sebuah karya sastra adalah karya kreatif yang lahir dari imajinatif pengarangnya, sebuah karya sastra terlahir dari sentuhan pemikiran dan ide-ide seorang sastrawan sebagai penciptanya. Sastra terlahir dari sebuah kedinamisan dan keberagaman konflik kehidupan yang berada di masyarakat, lukisan menarik dalam perjuangan hidup manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral yang terkandung dalam novel Amuk Wisanggeni karya Suwito Sarjono. Penelitian menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data mengunakan metode dokumentasi dari studi pustaka. Data penelitian adalah dialog atau percakapan dalam novel yang berhubungan dengan nilai moral, analisis data dengan langkah membandingkan dan menentukan konsep nilai moral dengan data yang ditemukan dalam novel. Hasil penelitian ditemukan nilai moral dalam novel Amuk Wisanggeni karya Suwito Sarjono, antara lain: (1) Moral Kepemimpinan, (2) moral agama, dan (3) Moral Sosial, dari nilai moral yang temukan dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pendidikan karakter.