NILAI-NILAI RELIGIUS DALAM CERITA RAKYAT CIUNGNAWARA - Ikin Syamsudin Adeani (Universitas Galuh, 2018)
Makalah ini berjudul Nilai-nilai Religius dalam Cerita Rakyat Ciungwanara. Makalah ini dilatarbelakangi oleh pentingnya nilai-nilai religius dalam cerita rakyat Ciungwanara. Makalah ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai religius apa saja yang terkandung dalam Cerita Rakyat Ciungwanara. Buku tersebut dianalisis secara deskriptif. Hasil kajian pada makalah ini berupa penemuan nilai-nilai religius melalui pengalaman Raja Galuh dengan permaisurinya, Senopati Bima Reksa (Aki Balangantrang), Ciungwanara, Patih Bondan Sarati, Dewi Pangrenyep, dan Hariang Banga. Di samping itu, pengalaman religius yang dapat dipelajari dalam cerita rakyat ini berupa hubungan harmonis antara Raja Galuh dengan permaisurinya, hubungan kasih sayang antara Aki Balangantrang dengan bayi hasil temuannya, hubungan perdamaian antara Hariang Banga dengan Ciungwanara, serta penghianatan Bondan Sarati dan Dewi Pangrenyep terhadap Raja Galuh. Dapat disimpulkan bahwa dalam Cerita Rakyat Ciungwanara terdapat beberapa pengalaman religius yang dapat dijadikan sebagai pembelajaran dalam kehidupaan sehari-hari.