STILISTIKA DALAM NOVEL HUJAN KARYA TERE LIYE - selpiyani selpiyani; Nia Rohayati (Universitas Galuh, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa pada saat ini berdasarkan pengalaman di sekolah mengenai pengekspresian dalam hal sastra, siswa mengalami kesulitan. Ini diakibatkan karena ketidaktahuan dan kekeliruan mengenai gaya dalam bahasa Indonesia yang terjadi saat ini sangat mengkhawatirkan. Oleh karena itu penulis tertarik untuk mengkaji bentuk stilistika, yang diharapkan akan menambah pengetahuan penulis terhadap pengkajian stilistika pada sebuah novel karya penulis terkenal berjudul Hujan karya Tere Liye. Rumusan masalah penelitian ini yaitu, “Bagaimanakah stilistika (bahasa figuratif, dan sarana retorika) yang terdapat dalam novel Hujan karya Tere Liye?”. Metode penelitian yang dianggap tepat yakni metode penelitian deskriptif. Fokus kajian dalam penelitian ini adalah analisis bentuk stilistika dalam novel Hujan karya Tere Liye dengan sub fokus kajiannya berupa bahasa figuratif (majas perbandingan dan majas pertautan), dan sarana retorika (repetisi dan pengontrasan). Berdasarkan hasil analisis terhadap bentuk stilistika dalam novel Hujan karya Tere Liye diperoleh simpulan sebagai berikut: 1) Bentuk Bahasa Figuratif merupakan teknik pengungkapan bahasa yang maknanya tidak menunjukkan pada makna harfiah kata-kata yang mendukungnya. 2) Sarana Retorika lebih sering disebut dengan gaya bahasa, yaitu suatu bentuk penuturan yang sengaja digayakan untuk memperoleh efek tertentu di hati pembaca. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan pada peneliti dan guru.