PERBEDAAN PENDAPAT ULAMA TENTANG URGENSI FILSAFAT DALAM ISLAM - M Basir Syam (Prodi Aqidah dan Filsafat Islam Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UIN Alauddin Makassar, 2017)
Di kalangan para ulama sejak awal telah terjadi perbedaan pendapat dalam menggunakan akal dalam persoalan keagamaan, ada kelompok ahlu al naqli dan ahlu al ra’yi. Pada masa awal perkembangan Islam umumnya didominasi kaum ahlu al naqli.Setelah daerah kekuasaan Islam meluas ulama ahlu al ra’yi yang dimotori oleh kaum Mu’tazilah tanpil menggunakan argumentasi rasional untuk meyakinkan kebenaran Islam terhadap kalangan para penentang. Kaum Asy’ariyah dan Maturidiyah yang mengeritik sikap liberal Mu’tazilah walaupun membatasi diri,tetapi mereka menggunakan argumentasi rasional dalam mempertahankan pandangan shalafusshalih. Al-Ghazali sebagai seorang Asy’ariyah, malahan ketika mengeritik penyimpangan para filosof, justru menggunakan argument filosofis pula. Dalam kitabnya “Tahafutul Falasifah” kritikannya tidak menggunakan dalil naqli. Dengan kitab itu pula yang mempopulerkan dirinya sebagai seorang filosof. Ulama yang datang kemudian seperti Ibnu al-Shalah, Ibnu Taimiyah, Ibnul Qayyim dan Muhamad Ibn al-Wahhab adalah merupakan penentang filsafat.