AL-JABIRI DAN KRITIK NALAR ARAB (Sebuah Reformasi Pemikiran Islam) - Nurlaelah Abbas (Prodi Aqidah dan Filsafat Islam Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UIN Alauddin Makassar, 2015)
Al-Jabiri adalah seorang Filosof lahir di Figuib, sebelah selatan Maroko pada tahun 1936, dan pendidikannya dimulai dari tingkat Ibtidaiyah kemudian ia melanjutkan di sekolah menengah dari tahun 1951-1953 di Casablanca dan memperole Diploma Arabic high School setelah Maroko merdeka. Pendidikan filsafatnya dimulai tahun 1958 di Universitas Damaskus Syiria. Beliau dianggap sebagai pemikir Arab kontemporer, dan tokoh penganut aliran reformistik yang cenderung memakai metode pendekatan dekonstruktif dalam membaca turats dan modernitas. Kritik Nalar Arab oleh al-Jabiri disebabkan ketidak puasan hati membaca diskursus pemikiran Arab dalam masa seratus tahun yang lampau yang tidak menampakkan hasil yang difinitif, membawa pemikiran Arab ke arah yang dinamis dan modernis, sebagaimana yang terjadi di Barat. Al-Jabiri menawarkan tiga metodologi epistemologis yaitu bayani yang bersifat teks, irfani yang bersifat intuisi dan burhani yang bersifat rasional. Ketiga epistemologi tersebut di atas dipersiapkan oleh al-Jabiri sebagai solusi dalam menghadapi modernitas Barat