PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA LEMBAGA DAKWAH ISLAM DALAM MENINGKATKAN KUALITAS DAKWAH PADA MAJELIS TAKLIM KOTA MAKASSAR - Amiruddin Amiruddin; A. Arsyad; M. N. Najamuddin; Nukman Nukman (Prodi Aqidah dan Filsafat Islam Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UIN Alauddin Makassar, 2018)
AbstrakPengelolaan sumber daya manusia dalam meningkatkan kualitas dakwah mencakup kegiatan untuk mencapai tujuan, dengan tindakan-tindakan yang telah ditetapkan sebelumnya. Pengkajian dilakukan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengelolaan sumber daya manusia pada lembaga dakwah Fokus Islam BTP Kota Makassar; dan untuk menganalisis strategi kesuksesan dalam meningkatkan kualitas dakwah pada majelis taklim Fokus Islam BTP Kota Makassar. Metode pengkajian dengan melakukan pengambilan data melalui wawancara dan penggalian informasi melalui pengurus lembaga dakwah dan majelis taklim pada lembaga dakwah tersebut, kemudian di narasikan secara deskriptif yang ditunjang referensi hasil-hasil sebelumnya. Hasilnya didapatkan bahwa pada lembaga dakwah Fokus Islam Kota Makassar telah menerapkan fungsi-fungsi manajemen, khususnya mengenai planning, organizing, actuation, dan controlling.Kegiatan yang terjadwal yang telah direncanakan oleh pengurus lembaga dengan beberapa bidang yang berfungsi sesuai kebutuhan jamaah dalam peningkatan kualitas dakwah dan pengelolaan sumberdaya manusia. Strategi peningkatan kualitas dakwah pada majelis taklim, yakni para da’i internal organisasi dimaksimalkan dengan melakukan kajian-kajian di tiap masjid dan majlis taklim, dengan managemen keikhlasan dari para da’i-da’i internal atau para petugas dakwah yang terdaftar dalam organisasi Fokus Islam BTP, dengan memanfaatkan bidang keahlian dan keilmuan masing-masing da’i/da’iah tersebut.AbstractManagement of human resources in improving the quality of da'wah includes activities to achieve goals, with actions that have been previously set. The assessment was carried out to describe and analyze the management of human resources in the Makassar Islamic BTP mission preaching institution in Makassar; and to analyze the strategy of success in improving the quality of da'wah in the Makassar Islamic BTP Focus taklim assembly. Methods of assessment by carrying out data collection through interviews and information extraction through administrators of da'wah institutions and taklim assemblies at the da'wah institution, then narrated descriptively supported by references to previous results. The result was found that in Islamic Focus preaching institutions Makassar City had implemented management functions, especially regarding planning, organizing, actuation, and controlling. Scheduled activities that had been planned by the management of the institution with several fields that functioned according to the needs of pilgrims in improving the quality of da human resource management. The strategy to improve the quality of da'wah to taklim assemblies was carried out the internal preachers of the organization were maximized by conducting studies in each mosque and taklim majlis, with management of sincerity from internal da'is or da'wah officers registered in the focus organization BTP Islam, by utilizing the expertise and scientific fields of each preacher/ preacher.