AL-GHAZALI DAN KRITIKNYA TERHADAP FILOSOF - Muliati Muliati (Prodi Aqidah dan Filsafat Islam Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UIN Alauddin Makassar, 2016)
Kritikan al-Ghazali terhadap filosof sebagaimana yang dirumuskan dalam Tahafut al Falasifah seringkali dijadikan alasan bagi reinkarnasi pemikiran di dunia Islam, karena meskipun kritikan tersebut terbatas pada teori metafisika (Al-Ilahiyat), akan tetapi sering digeneralisir sebagai kritik terhadap keseluruhan kajian filsafat, sehingga filsafat tercampakkan ke posisi marginal dalam pemikiran Islam. Untuk itu, perlu adanya klarifikasi dan upaya meluruskan kembali persepsi tersebut, khususnya dikalangan akademisi. Ada dua puluh masalah yang disajikan baik kritikan oleh al-Ghazali. Tujuh belas masalah yang dikategorikannya sebagai bid’ah dan tiga lainnya dicap kafir. Ketiga masalah tersebut itu adalah keqadiman alam, ketidaktahuan Tuhan terhadap hal yang kecil (juz’iyat) dan tidak adanya kebangkitan jasmani.