POLITIK DALAM ISLAM: MAKNA, TUJUAN DAN FALSAFAH (Kajian Atas Konsep Era Klasik) - Burhanuddin Yusuf (Prodi Aqidah dan Filsafat Islam Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UIN Alauddin Makassar, 2018)
Pembicaraan tentang “politik” seperti mata air yang tidak pernah kering. Memang, harus diakui bahwa politik erat kaitannya dengan kekuasaan, sedang kekuasaan itu sendiri adalah salah satu hal yang paling diminati oleh manusia. Agaknya tidak berlebihan jika dikatakan bahwa kajian bidang ini dalam berbagai dimensinya selalu menjadi menarik.Di antara obyek kajian yang menarik adalah pembicaraan tentang teori-teori politik dari tokoh atau sumber klasik. Ini penting oleh karena dari sana, dapat ditarik benang merah, sekaligus sebagai bahan pertimbangan bagi segala teori dan kegiatan politik era berkembang kini. Tiga tokoh klassik yang berjasa mengemukakan teorinya di bidang kajian ini adalah Plato, Aristoteles dan al-Farabi. Pada prinsipnya, ketiga tokoh tersebut sepaham bahwa negara terbentuk karena faktor kebutuhan dari warga yang hanya bisa dipenuhi lewat kerjasama (dalam negara).