FORMULASI PENDIDIKAN ISLAM DALAM Q.S ALI IMRAN AYAT 110 - Nur Hayati (Prodi Aqidah dan Filsafat Islam Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UIN Alauddin Makassar, 2017)
Pendidikan Islam adalah upaya sistematis untuk menanamkan nilai-nilai ajaran Islam yang tercantum dalam al-Qur’an dan sunnah Rasulullah saw., selanjutnya mengimplementasikan dalam kehidupan nyata menuju khaira ummah (umat terbaik) dari umat-umatnya sebagaimana dijelaskan dalam Q.S. Ali Imran/3: 110.Setidaknya adalah keutamaan umat Islam dari umat yang lain sebagaimana dijelaskan dalam Q.S. Ali Imran/3: 110, yaitu senantiasa memerintahkan kepada makruf, menecegah dari perbuatan mungkar dan beriman kepada Allah swt. dengan iman yang kuat dan benar. Ketiga hal itulah yang menjadi daya dorong yang sangat kuat bagi umat Islam untuk tampil di tengah-tengah masyarakat untuk berjuang menegakkan kebenaran yang melahirkan humanisasi berupa terwujudnya nilai-nilai kebaikan dan kemanusiaan dalam kehidupan individu dan kelompok, liberasi berupa kebebasan yang bertanggung jawab melakukan kebaikan dan menghindari kemungkaran, dan semua itu dilakukan di atas prinsip transendesi berupa kesadaran ketuhanan, yang digambarkan sebagai iman yang benar dan kokoh.