FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECENDERUNGAN PAHAM TEOLOGI - M Basir Syam (Prodi Aqidah dan Filsafat Islam Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UIN Alauddin Makassar, 2016)
Karya ilmiah ini adalah suatu studi tentang perkembangan pemahaman teologi Islam. Perkembangan tersebut mengalami perubahan yang bersifat fluktuatif dari paham tradisional ke paham rasional. Perubahan tersebut dipengaruhi oleh faktor-faktor pendidikan. Dalam tulisan ini juga dikemukakan beberapa variabel yang diprediksi berpengaruh terhadap kecenderungan pemahaman teologi seseorang, yakni variabel: umur, jenis kelamin, etnis, organisasi sosial, tingkat pendidikan, jenis pendidikan, intensitas penerimaan informasi aktual dan kegiatan ilmiah. Penulis berasumsi bahwa tingkat pendidikan, jenis pendidikan, intensitas penerimaan informasi aktual dan kegiatan ilmiah secara signifikan dapat mempengaruhi kecenderungan paham teologi. Adapun umur, jenis kelamin, etnis dan organisasi sosial hanya bersifat random. Tulisan ini diharapkan menjadi motivasi untuk melakukan survei di lapangan.