ANALISIS TERHADAP DALIL-DALIL AL QUR’AN TENTANG EKSISTENSI TUHAN (Suatu Kajian Teologi Islam) - M. Bashir Syam (Prodi Aqidah dan Filsafat Islam Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UIN Alauddin Makassar, 2015)
Tulisan ini adalah hasil penelitian yang bertujuan untuk mengungkapkan karakteristik dalil-dalil Al-Qur’an tentang adanya Allah, terutama untuk mengetahuai system dan metode al-Qur’an dalam mengajak manusia berma’rifat kepada Allah. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui penelitian kepustakaan (Library Research). Peneliti selain menggunakan perpustakaan pribadi, juga telah mengunjungi beberapa perpustakaan yang ada di Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik system dan metode yang terdapat dalam al-Qur’an dalam mengajak manusia berma’rifat kepada Allah yakni melalui segi pemikiran filosofis dan ilmiah yakni menggunakan pendekatan rasional, intuitif dan empiris. Dari segi filosofis dimulai dari pemikiran yang sederhana sampai kepada masalah pemikirann yang rumit. Sedangkan dari segi ilmiahnya, al Qur’an mengajak manusia menggunakan panca indera untuk mengamati berbagai obyek ilmu pengetahuan, yang bertujuan untuk meyakinkan tentang adanya Allah yang menciptakan fenomena alam semesta dan mengaturnya dengan kekuasaan-Nya. Dalam hal ini antara lain manusia diarahkan untuk mengamati masalah astronomi, fisika, zoology, botani, meteorology dan masalah-masalah antropologi dan sosiologi.