PENGARUH LATIHAN NAIK TURUN BANGKU TERHADAP TINGGI LONCATAN SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRA KULIKULER BOLA VOLI SD NEGERI 2 KUMEJING TAHUN 2014 - Anung Probo Ismoko (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Naik Turun Bangku terhadap tinggi loncatan siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bolavoli SD Negeri 2 Kumejing Tahun 2014. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Postest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli SD Negeri 2 Kumejing Tahun 2014 yang berjumlah 15 siswa putra. Treatment diberikan 3 kali seminggu selama 6 minggu atau 16 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes dan pengukuran yang dilakukan sebelum (Pretest) dan sesudah (Posttest) perlakuan. Instrumen dalam pemberian pretest dan posttest dengan pengukuran Loncat Tegak (Vertical Jump). Uji-t digunakan untuk membandingkan nilai rerata dari hasil pretest- posttest sebelum dan sesudah perlakuan pada sampel yang sama. Hasil analisis menunjukan bahwa nilai t hitung Naik Turun Bangku adalah sebesar 2.368 > nilai t tabel 2.10 dan nilai signifikansi sebesar 0.025 < taraf signifikansi 0.05, maka dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan tinggi loncatan antara pre test dan post test