MODEL OF TEACHING LITERATURE MATERIALBASED ON FOLKLORE USING CONTEXTUAL TEACHING & LEARNING FOR CHARACTER EDUCATION - Abdul Muktadir (Program Studi Pendidikan Bahasa Program Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untukmengembangkan model bahan ajar sastra berbasis cerita rakyat dengan pendekatan CTL untuk pendidikan karakter di sekolah dasar Kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan Borg & Gall yang digabungkan dengan langkah-langkah pengembangan bahan ajar Jolly & Bolitho. Penelitian dilakukan di SD Kota Bengkulu.Hasil analisis kebutuhan ditemukan bahwa bahan ajar bahasa Indonesia tidak menyertakan cerita rakyat Bengkulu dalam pembelajaran dan kompetensi guru dan siswa berkenaan dengan cerita rakyat belum memadai. Hasil rancangan bahan ajar sastra berbasis cerita rakyat untuk memenuhi kebutuhan tersebut efektif,layak digunakan, dan valid menurut validasi ahli materi, media, kurikulum, dan karakter. Bahan ajar Sastra berbasis cerita rakyat dengan pendekatan CTL di SD untuk pendidikan karakter efektif hasil pengembangan dan yang digunakan kelompok besar juga menyatakan dengan kriteria baik.Terdapat perbedaan keefektifan yang signifikan pada kemampuan hasil belajar siswa antara kelompok menggunakan bahan ajar sastra berbasis cerita rakyat dan kelompok yang tidak menggunakan bahan ajar bahasa Indonesia berbasis cerita rakyat.Hasil validasi bahan ajar kelompok pakar dengan kriteria sangat baik, dan guru dengan kriteria sangatbaik. Respon penguna bahan ajar guru dan siswa baik, maka dapat disimpulkan bahan ajar yang di rancang layak digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: bahan ajar, cerita rakyat, CTL, dan pendidikan karakter Abstract The research aims to used is develop teaching literature material model based on folklore and CTL approach for the education of character at Elementary School in Bengkulu city. The reasearch method using Researched Developmentof Borg & Gall combined with folly and Bolitho’s material development steps. Research was done in Elementary School in Bengkulucity. The data were collected by surveys, interviews,and questionnaires. The need identification shows that teaching material of Bahasa Indonesia did not includ folklore of Bengkulu in class; and the ability of teachers and students wasnot yet adequate. Literature teaching materials using folklore was found effective and validaccording to experts of media, curriculum, and character. There were significant difference of effectiveness in which students using literature teaching materials using folklore and which were not. Materials validation by expert group and teacher judgementwas very good. Teacher and students well respond to the teaching materials, so it can be concluded that literature teaching materials was effective for teaching literature. Keywords: teaching material, folktale, Contextual Teaching &Learning, character education