PERBANDINGAN FONOLOGI BAHASA INDONESIA DAN BAHASA MANDARIN - Dwi Hadi Mulyaningsih (Program Studi Pendidikan Bahasa Program Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2014)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menemukan persamaan dan perbedaan antara fonetik Indonesia dan Mandarin. Penelitian ini juga memprediksi kesulitan bagi pelajar Indonesia untuk mempelajari fonetik bahasa Mandarin. Data dikumpulkan dari buku Indonesia dan Mandarin. Penelitian ini menggunakan logi dan teori analisis kontrastif, dan menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan de analisis isi. Hasil penelitian ini adalah: Fonetik Indonesia dan Mandarin memiliki persamaan dan perbedaan, perbedaannya adalah karena Mandarin memiliki nada yang mempengaruhi makna dan perbedaan di daerah dan bagaimana untuk mengartikulasikan suara Mandarin. Kesamaan antara fonem segmental Indonesia dan Mandarin vokal dan konsonan memiliki kesamaan: i, u, a, e, o, b, p, m, f, n, l. Fonem suprasegmental Indonesia dan Mandarin penekanan kesamaan yang telah berfungsi pada tingkat kalimat. Sementara perbedaansegmental fonem Indonesia dan Mandarin, Indonesia tidak memiliki Ã¼ vokal, tidak memiliki konsonan, retrofleks konsonan dan tidak berpengaruh pada makna nada. Perbedaannya diprediksi yang menyebabkan kesulitan bagi pelajar dari Mandarin.