Determinasi Knowledge Management Success Factors pada Universitas Swasta di Palembang Studi Kasus: Universitas Indo Global Mandiri - Faradillah Faradillah; Aprinaldi Aprinaldi (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI)
AbstractKnowledge management (KM) is very important for organizations to increase competitive advantage. While many KM issues have been discussed by many researchers, there is a desire for studies aimed at the adoption and practice of KM in higher education, especially private universities. The purpose of this research is to identify, find, extract and classify several factors for the success of Knowledge Management implementation for the University. This study involved 37 lecturers from a private university in Palembang as respondents. through factor analysis with the Principal Component Analysis method, several factors have been successfully determined and grouped according to their components. These factors are: Organization Culture, Organization Structure, IT Infrastructure, Common Knowledge, Physical Environment, Internalization, and Externalization.Keywords : KM, CSF, Private University, PCA AbstrakKnowledge Management (KM) sangat penting bagi organisasi untuk meningkatkan keunggulan kompetitif. Sementara itu topik KM telah banyak dibahas oleh beberapa penelitian sebelumnya, adanya ketertarikan untuk meneliti proses adopsi dan praktek KM pada pendidikan tinggi, terutama universitas swasta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, menemukan, mengekstrak dan mengklasifikasikan beberapa faktor keberhasilan (Critical Success Factor) implementasi Knowledge Manajemen pada Universitas Swasta. Penelitian ini melibatkan 37 orang dosen salah satu universitas swasta di Palembang sebagai responden. Melalui analisis faktor dengan metode Principal Component Analysis (PCA), beberapa faktor telah berhasil ditentukan dan dikelompokkan sesuai dengan komponennya. Faktor-faktor ini adalah: Budaya Organisasi, Struktur Organisasi, Infrastruktur TI, Pengetahuan Umum, Lingkungan Fisik, Internalisasi, dan Eksternalisasi.Kata kunci : KM, CSF, Universitas Swasta, PCA