KURIKULUM 2013 DALAM PERSEPSI DAN INTERPRETASI GURU-GURU BAHASA INGGRIS - Djuwariah Ahmad; Mardiana Mardiana (Program Studi Pendidikan Bahasa Program Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2014)
AbstrakMakalah ini bertujuan mendeskripsikan secara analitik persepsi dan interpretasi guru-guru bahasa Inggris terhadap Kurikulum 2013 berdasarkan hasil penelitian pada 4 SMA target implementasi di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan fenomenologi dalam paradigma kualitatif yang melibatkan 11 guru bahasa Inggris di Kelas X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejalan dengan pengetahuan dan sistem kepercayaan yang dibangun guru terhadap perubahan, persepsi mereka terhadap pembelajaran bahasa Inggris dalam Kurikulum 2013 berada pada dua kutub; positif (berdampak pada transformasi dari pandangan tradisional pembelajaran menuju dimensi pedagogik modern) dan negatif yang menganggap bahwa perubahan hanya pada tingkat konseptual dengan efek yangsama pada kurikulum sebelumnya. Interpretasi guru cenderung benar dan menyeluruh pada konsep-konsep umum Kurikulum 2013 namun parsial terhadap konsep-konsep aplikatif sesuai dengan tingkat pemahaman, pengetahuan prosedural dan kenyamanan yang diperoleh dari aplikasi yang ditawarkan oleh elemen kurikulum yang berubah.