PEMBELAJARAN BERBAGAI JENIS TEKS BERBAHASAINGGRIS (ENGLISH GENRES) MELALUI OBSERVATIONAL LEARNING IMPLEMENTASI DAN PERMASALAHAN - Lasito Lasito (Program Studi Pendidikan Bahasa Program Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2014)
AbstrakPenelitian ini membahas tentang pelaksanaan pembelajaran melalui pengamatan (observational learning) dalam pengajaran berbagai jenis teks dalam bahasa Inggris (English genres) yang dilakukan di salah satu sekolah menengah atas di Jakarta. Menggunakan metode ethnografi melalui pengamatan selama satu semester, penelitian ini menunjukkan berbagai masalah penting yang dihadapi oleh guru dan siswa dalam usahanya menerapkan pembelajaran berbasis pengamatan. Pertama, keterbatasan teks yang dimiliki guru yang dijadikan sebagai model. Kedua kurangnya paparan terhadap teks yang dijadikan model menyebabkan siswa tidak memiliki informasi yang kaya akan variasi teks sejenis. Ketiga adanya penolakan siswa terhadapmetode observational learning. Siswa lebih nyaman dengan guru menerangkan dan memberikan latihan (teacher-centered) dibandingkan siswa sendiri harus mengamati danbereksplorasi dengan teks.