PEMBELAJARAN MEMBACA DAN MENULIS PERMULAAN BAHASA INDONESIA DI KELAS AWAL - Asep Muhyidin (Program Studi Pendidikan Bahasa Program Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai prosespembelajaran membaca dan menulis permulaan bahasa Indonesia di kelas II Sekolah DasarNegeri Serang 2 Kota Serang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metodeetnografi. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi berupa catatan lapangan, danstudi dokumen. Data yang telah terkumpulkan dianalisis dengan teknik analisis kualitatif modelSpradley. Ada dua temuan dalam penelitian ini. Pertama adalah temuan tentang pendekatan,metode, dan teknik dalam pembelajaran membaca permulaan yaitu: 1) pendekatan harfiah, bunyi,suku kata, dan kata; 2) metode abjad, bunyi, suku kata, dan kata lembaga; dan 3) teknik teknikceramah, tanya jawab, latihan, pemberian tugas, dan demonstrasi. Kemudian yang kedua adalahtemuan tentang pendekatan, metode, dan teknik dalam pembelajaran menulis permulaan yaitu: 1)pendekatan struktural, harfiah,dan suku kata; 2) metode Struktural Analitik Sintetik (SAS), abjad,dan Kupas Rangkai Suku Kata (KRSK); dan 3) teknik demonstrasi, ceramah, latihan, tugas, dantanya jawab. The objective of the research was to gain comprehensively understanding of the early reading andwriting learning processes at grade II Public Elementary School Serang 2, Serang City at BantenProvince. The methods in this research is qualitative research with ethnography design. The datawere collected through participant observation using interview, observation, and documentstudy.The data were analyzed based There are two findings in this study. The firstis the finding of approaches, methods, and techniques in learning of early reading, such as: 1) theapproaches are literal, sounds, syllable, and word; 2) the methods are alphabet, sound, syllable,and word institution; and 3) the techniques are discourse, discussion, practice, assignment, anddemonstration. Then the second is the finding of approaches, methods, and techniques in learningearly of writing, such as: 1) te approaches are structural, literal, and syllable; 2) the methods areStructural Analytical Synthetic (SAS), alphabet, and analysis of syllable; and 3) technicaldemonstration, discourse, assigment, and discussion.