THE EFFECT OF LANGUAGE GAME TECHNIQUE AND LEARNING MOTIVATION TOWARDS MASTERY OF VOCABULARY (An Experimental at V grade MIN Hadiluwih Sumberlawang Sragen) - Dewi Fitriyani (Program Studi Pendidikan Bahasa Program Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2016)
The objective of this experimental research is to find out the effect of language game technique and learning motivation towards the result of Arabic learning. The research was conducted at MIN Hadiluwih Sumberlawang Sragen involving 32 samples which were selected using simple random sampling. Twentyfive person of the sample were selected from the upper group and the rest 25% werefrom the lower group with the total of32 students. The design used in this research was a treatment by level design 2 X 2 two wayanova. The findings of this research showed: (1) the result of Arabic learning of the group using word bingo technique is higher than the group of the students using puzzle game technique, (2) there is an interaction effect between game technique and learning motivation, (3) high motivated group of students using word bingo game technique result higher than the groupof students using puzzle game technique, (4) low motivated group of students using word bingo and puzzle game technique do not show significant difference in the result ofArabic learning. Based on t efindings, it can be recommended that teachers of Arabic language to apply word bingo and puzzle game technique as a variation in teaching technique by considering the students learning motivation in selecting the teaching technique. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik permainan dan motivasi belajar terhadap penguasaan kosakata bahasa Arabbahasa Arab. Penelitian ini dilakukan di MIN Hadiluwih Sumberlawang Sragen dengan 32 sampel yang dipilih dengan sampling acak sederhana. Sampel diambil 25% dari kelompok motivasi belajar tinggi dan 25% dari kelompok motivasi belajar rendah,jadi sampel32 siswa. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah by level design 2 x 2 ANOVA duajalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) penguasaan kosakata bahasa Arabbahasa Arab kelompok siswa yang belajar dengan teknik bingo kata lebih tinggi daripada kelompok siswa yang belajar dengan teknik permainan susun kata (puzzle). (2) Adanya interaksi antara teknik permainan dan motivasi belajar. (3) kelompok siswa dengan motivasi belajar tinggi yang belajar dengan teknik permainan bingo kata lebih tinggi daripada penguasaan kosakata bahasa Arabkelompok siswa yang belajar dengan teknik permainan susun kata (puzzle).(4) penguasaan kosakata bahasa Arabbahasa Arab kelompok siswa dengan motivasi rendah yang belajar dengan teknik permainan bingo kata dan susun kata (puzzle) tidak menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan kepada guru bahasa Arab untuk menggunakan teknik permainan bingo kata dan susun kata (puzzle) sebagai variasi teknik pengajaran dan tetap harus mempertimbangkan tingkat motivasi belajar siswa dalam memilih suatu teknik pengajaran.