PENGUKURAN ASPEK USABILITAS DENGAN ISO 9126 UNTUK PERANGKAT LUNAK BERBASIS KOMPONEN - Lastri Widya Astuti (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI)
Perangkat lunak berbasis komponen banyak digunakan pada pengembangan sistem berskala besar dengan cara mengintegrasikan komponen – komponen perangkat lunak yang ada. Pada proses pengintegrasian komponen sering ditemukan beberapa komponen yang tidak kompatibel dengan sistem baru. Dalam rangka mewujudkan penggunaan kembali komponen secara efektif dan efisien maka perlu dibuat aturan pengukuran (metric) untuk mengetahui apakah komponen fungsional dan non fungsional telah memenuhi standar untuk digunakan pada sistem baru. Aturan pengukuran (metric) yang dihasilkan akan diterapkan untuk mengukur komponen sehingga komponen yang sudah terstandarisasi dapat digunakan pada sistem yang berbeda. Makalah ini menitikberatkan pada aturan pengukuran (metric) untuk aspek usabilitas. Kunci - Komponen, Kegunaan-ulang, usabilitas dan metric