PILIHAN LEKSIKAL DALAM NOVEL SEPATU DAHLAN KARYA KHRISNA PABICHARA - Ira Yuniati (Program Studi Pendidikan Bahasa Program Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2017)
AbstrakTujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang pendeskripsian kualitas pilihan leksikal pada novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara yang mencakup pemanfaatan kosa kata bahasa Jawa, pemanfaatan kiasan/majas, dan hubungan leksikal dengan unsur tema. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi antara metode deskriptif analisis dengan metode hermeneutika. Data dalam penelitian ini adalah pilihan leksikal pada novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara yang didapat dari hasil analisis pengkaji. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara yang diterbitkan oleh Neura Books tahun 2012 dengan jumlah 369 halaman. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, uraian rinci/transferability, pemeriksaan teman sejawat, auditing/dependability, dan Konfirmability. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pilihan leksikal yang terdapat dalam novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara adalah leksikal yang berhubungan dengan gaya bahasa kiasan/majas, yang terdiri dari gaya bahasa eufimismus, litotes, pleonasme, hiperbola, persamaan/simile, metafora, personifikasi, metonimia, dan ironi. Selain itu, juga terdapat leksikal yang berbentuk kosa kata bahasa Jawa. Novel ini dapat dijadikan inspirasi bagi generasi muda agar tetap gigih dalam menuntut ilmu pendidikan walaupun masalah ekonomi yang lemah.Kata kunci: Leksikal, NovelAbstracThe purpose of this research is to gain a deep understanding of the description quality lexical choice of the novel Sepatu Dahlan by Krishna Pabichara that includes the use of the Java language vocabulary, use of figurative/figure of speech, and lexical relations with elements of the theme. The method used in this study is a combination of descriptive analysis method with hermeneutic methods. The data in this research is lexical selection in the novel Sepatu Dahlan by Krishna Pabichara obtained from analysis of the reviewer. Sources of data in this study is novel Sepatu Dahlan by Krishna Pabichara published by Neura Books in 2012 with a number of 369 pages. Mechanical examination of the validity of the data used in this study were the extension of participation, persistence of observations, transferability, examination of peers, auditing/ dependability, and Konfirmability. Based on the results of research and discussion can be concluded that the choice of lexical contained in the novel Krishna Pabichara Shoes Dahlan is lexical associated with the style of figurative language/figure of speech, which is comprised of style eufimismus, litotes, redundancy, hyperbole, equality/simile, metaphor, personification , metonymy, and irony. In addition, there is also a lexical form of Java language vocabulary. This novel will be an inspiration for the younger generation in order to remain persistent in demanding science education despite weak economic problems. However, this novel has a weakness because of the Java language vocabulary which the author does not make sense or a translation of that vocabulary.Keywords: Lexical, Novel