PENGGUNAAN KONEKTIF LOGIKA PROPOSISIONAL KOLOM OPINI SURAT KABAR HARIAN PAGI PADANG EKSPRESS (Analisis Isi) - Syafrizal Syafrizal (Program Studi Pendidikan Bahasa Program Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2017)
AbstrakPenelitan ini bertujuan untuk mendapat pemahaman yang mendalam tentan penggunaan logika proposisional kolom opini dalam surat kabar harian pagi Padang Ekspress yang meliputi penggunaan kata konektif berupa konjungsi (dan), disjungsi (atau), implikasi (jika-maka), ekuivalen (jika dan hanaya jika), dan negasi (tidak) dalam sebuah kalimat. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode analisis isi. Data dalam penelitian ini adalah kalimat yang menggunakan kata konektif (dan, atau, jika-maka, jika dan hanya jika, negasi) yang terdapat dalam sebuah tulisan opini dalam surat kabar harian pagi Padang Ekspress. Data yang diperoleh dianalisis melalui tiga tahap, pertama klasifikasi data, kedua analisis dan pembahasan data, dan ketiga kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan secara keseluruhan, penggunaan kata konektif dalam kolom opini surat kabar harian pagi Padang Ekspress sudah tepat, namun perlu perhatian dalam penggunaan kata konektif dan (konjungsi) dan atau (disjungsi) karena berpotensi menimbulkan keambiguan atau multi makna dalam sebuah kalimat.Kata kunci: logika proposisi, kolom opini, analisis isiAbstractThis research aims to gain a deep understanding of the use of logic propositions opinion coloumn in the daily morning newspaper Padang Ekspress thet includes the use of the word connective form a conjunction (and), disjunction (or), the implications (if-then), equivalen (if and only if), and negation (not) in a sentence. This research is qualitative content analysis method. Data In this study is a sentence that uses the connective words (and, or, if-then, if and only if, negation) contained in an opinion article in a daily morning newspaper Padang Ekspress. The data which was analyzed through three stages, first, clarification of the data, second, analysis and discussion of the data, third, conclusions or verification. Based on the analysis and discussion can be summed up as a whole, the use of the word connective in the opinion column daily morning newspaper Padang Ekspress own right, but it needs attention in the use of the word connective and (conjuction) for potentially ambiguos or systemic many in a sentence.Keywords : logical proposition, opinian columns, content analysis