Watermarking Video Menggunakan Metode Transformasi Wavelet Diskrit - Syamsuryadi Syamsuryadi; Ibnu Aqil (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI)
AbstractWatermarking videos are useful to determine authentication rights to a video. The step of watermarking is by inserting binary images on an MPEG1 format video using discrete wavelet transformations, and extracting watermark videos. Analysis of video watermark quality can be known by calculatong PSNR. Video watermark quality analysis is done after carrying out the watermarking and extraction process to find out the difference the original video quality and the video watermark and the insertion image used. The results of video watermark quality analysis showed that 100% video watermarks did not change from the original video and binary imagery was better than the color image in the insert image.Keyword : video watermarking, authentication, binary imagery, insert image, discrete wavelet transformation, PSNR.AbstrakWatermarking video berguna untuk menentukan hak otentikasi terhadap suatu video. Tahapan watermarking adalah penyisipan citra biner terhadap suatu video berformat MPEG1 menggunakan transformasi wavelet diskrit, dan melakukan ekstraksi terhadap video watermark. Analisis kualitas video watermark dapat diketahui dengan perhitungan PSNR. Analisis kualitas video watermark dilakukan setelah melakukan proses watermarking dan ekstraksi untuk mengetahui apakah perbedaan kualitas video asli dengan video watermark dan citra sisipan yang digunakan. Hasil analisis kualitas video watermark menunjukkan bahwa 100% video watermark tidak mengalami perubahan dari video asli dan citra biner lebih baik daripada citra berwarna pada citra sisipan.Kata kunci : watermarkingi video, otentikasi, citra biner, citra sisipan, transformasi wavelet diskrit, PSNR.