Keamanan Pesan Rahasia Menggunakan Steganografi DCT (Discrete Cosine Transform) pada Citra JPEG - Dian Hafidh Zulfikar (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI)
Abstract The least significant-bit (LSB) based techniques are very popular for steganography in spatial domain. The simplest LSB technique simply replaces the LSB in the cover image with the bits from secret information. Further advanced techniques use some criteria to identify the pixels in which LSB(s) can be replaced with the bits of secret information. In Discrete Cosine Transform (DCT) based technique insertion of secret information in carrier depends on the DCT coefficients. Any DCT coefficient value above proper threshold is a potential place for insertion of secret information. Keywords : Discrete Cosine Transform (DCT), steganography, secret message AbstrakPada steganografi domain spasial, teknik least significant-bit (LSB) merupakan teknik yang paling banyak digunakan pada steganografi. Teknik yang sederhana yang hanya mengubah nilai LSB pada cover image dengan nilai bit pesan rahasia, atau dengan teknik yang lebih baik lagi yaitu dengan menentukan bit-bit LSB mana yang akan dilakukan pergantian nilai bit. Lain halnya dengan metode Discrete Cosine Transform (DCT), teknik steganografi ini akan menyembunyikan informasi rahasia tergantung dari nilai Koefisien DCT. Kata Kunci : Steganografi, DCT, Citra, JPEG, Pesan Rahasia