Rekayasa Aplikasi Ensiklopedia Tanaman Obat Berbasis Android - Dewi Eka Sari; Shinta Puspasari; Hastha Sunardi (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI)
AbstractThe insufficiency of information to the society regarding about medicinal plants causes the lack of knowledge of the community will the efficacy of medicinal plants that have many health benefit. Nevertheless, the data of medicinal plants have not been properly managed and have not been documented and stored digitally, then built Engineering Application Of Medicinal Plants Based Android to facilitate the public in getting information about medicinal plants. This application is expected the public to obtain information and knowledge about the efficacy of medicinal plants effectively, efficiently and improve public health by utilizing medicinal plants that exist around our environment. The method used of this application is Rational Unified Process (RUP) and modeling Unified Modeling Language (UML). Based on questionnaires to users of application, obtained the results of 87% of respondents stated that applications running on Android easy to use by users and 86% also respondents stated that the application on Android has a good designKeywords: Encyclopedia, Medicinal Plants, Android, RUP AbstrakKetidakcukupan informasi kepada masyarakat tentang tanaman obat menyebabkan kurangnya pengetahuan masyarakat akan keampuhan tanaman obat yang memiliki banyak manfaat kesehatan. Namun demikian, data tanaman obat belum dikelola dengan baik dan belum didokumentasikan dan disimpan secara digital, kemudian dibangun Aplikasi Teknik Tanaman Obat Berbasis Android untuk memudahkan masyarakat dalam mendapatkan informasi tentang tanaman obat. Aplikasi ini diharapkan masyarakat untuk memperoleh informasi dan pengetahuan tentang khasiat tanaman obat secara efektif, efisien dan meningkatkan kesehatan masyarakat dengan memanfaatkan tanaman obat yang ada di sekitar lingkungan kita. Metode yang digunakan dari aplikasi ini adalah Rational Unified Process (RUP) dan pemodelan Unified Modeling Language (UML). Berdasarkan kuesioner kepada pengguna aplikasi, diperoleh hasil 87% responden menyatakan bahwa aplikasi yang berjalan di Android mudah digunakan oleh pengguna dan 86% juga responden menyatakan bahwa aplikasi di Android memiliki desain yang baik.Kata kunci: Ensiklopedia, Tanaman Obat, Android, RUP