IMPLIKATUR PERCAKAPAN DALAM STAND UP COMEDY 4 - Hikmah Wahyuningsih; Zainal Rafli (Program Studi Pendidikan Bahasa Program Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai jenis implikatur, sifat implikatur dan maksim kerja sama dalam Stand Up Comedy 4 Indonesia. Penelitian ini dilakukan dari bulan November 2016 hingga Januari 2017 melalui video rekaman stand up comedy 4. Penelitian ini difokuskan pada implikatur, dengan subfokus jenis implikatur, sifat implikatur, dan maksim kerja sama. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan cara mengumpulkan data, mengolah data, menganalisis data, dan menyajikan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat terdapat dua jenis implikatur yaitu implikatur percakapan dan implikatur konvensional, tiga sifat implikatur, yaitu sifat daya batal, daya pisah, dan daya kalkulabilitas, serta maksim kerja sama, maksim kuantitatif, maksim kualitatif, maksim cara, dan maksim relevansi. Kategori-kategori tersebut tersebar ke dalam beberapa jenis yang memiliki fungsinya masing-masing.Kata Kunci : Jenis Implikatur, Sifat Implikatur, Maksim Kerja SamaAbstractThis study aimed to obtain understanding of the types of implicatures, implicature and maxims of cooperation in Stand Up Comedy 4 Indonesia. The study was conducted from November 2016 to January 2017 through a stand up comedy 4 video recording. The study focused on implicatures, with sub-types of implicatur, implicature, and cooperation maxims. This research is a qualitative research, by collecting data, processing data, analyzing data, and presenting data. The results of this study indicate that there are two types of implicatures: conversational implicatures and conventional implicatures, three implicature properties, namely the nature of invalidity, separation, and calculability, and maxim of cooperation, quantitative maxim, qualitative maxim, maxim of means, and maxim relevance . The categories are spread into several types that have their respective functions.Keywords: Type of Implicatures, implicature, Maximize Cooperation