Sistem Informasi Pengiriman Barang Pada PT. Vira Surya Utama Palembang - Evi Yulianti; Gizcha Putri Destriana; Sukemi Sukemi (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI)
AbstractThis study discusses the delivery of information systems at the company Vira Surya Utama Palembang. PT. Vira Surya Utama Palembang is a company engaged in land transportation expedition services, aiming for freight forwarding services within the city and outside the city. Various types of goods often sent by this company are vehicle tires of various sizes, machinery and equipment, books and stationery, agricultural equipment, and grocery items. The obstacle that arises is that in recording data delivery there are often duplicate data or the same data transmission (redundant), difficulty finding the sending of recording data, the invoice recording process is still done using media such as books so that the difficulty in finding invoice data, and the slow delivery of goods that prepare reports and financial statements. Therefore, it is necessary to create and design a software system to simplify the process of recording delivery, invoicing, and preparing reports and submitting financial statements. The method used in this study is the waterfall model. In program design modeling, researchers use UML (integrated modeling language). Modeling results in the form of use case diagrams, class diagrams, activity diagrams, and sequence diagrams. While the software used is the PHP and MySql Micro Dreamweaver Web programming languages. The result of the research is that in the form of a web-based delivery system in Vira Surya Utama, Palembang is expected to be able to overcome the problems in the delivery of goods in the Vira Surya Utama Palembang company.Keywords: Information Systems, Waterfall, Delivery, UML Abstrak Penelitian ini membahas pengiriman sistem informasi pada perusahaan Vira Surya Utama Palembang. PT. Vira Surya Utama Palembang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa ekspedisi angkutan darat, bertujuan untuk pelayanan jasa pengiriman barang didalam kota maupun diluar kota. Berbagai jenis barang yang sering dikirim perusahaan ini berupa ban-ban kendaraan dalam berbagai ukuran, mesin-mesin dan peralatan, buku dan alat tulis, alat-alat pertanian, dan barang-barang kelontongan. Kendala yang muncul adalah Dalam pencatatan data pengiriman sering ada data duplikat atau pengiriman data yang sama (redudan), kesulitan menemukan pengiriman data rekaman, proses pencatatan faktur masih dilakukan menggunakan media seperti buku sehingga kesulitan dalam mencari data faktur , dan lambatnya pengiriman barang yang menyiapkan laporan dan laporan keuangan. Oleh karena itu, perlu dibuat dan dirancang sistem perangkat lunak untuk menyederhanakan proses pencatatan pengiriman, pembuatan faktur, dan pembuatan laporan serta penyampaian laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model waterfall. Dalam pemodelan desain program, peneliti menggunakan UML (bahasa pemodelan terpadu). Hasil pemodelan dalam bentuk diagram use case, diagram kelas, diagram aktivitas, dan diagram urutan. Sedangkan perangkat lunak yang digunakan adalah bahasa pemrograman Web PHP dan MySql Micro Dreamweaver. Hasil penelitian yang didapat adalah dalam bentuk sistem pengiriman berbasis web di Vira Surya Utama perusahaan Palembang diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang ada dalam pengiriman barang di perusahaan Vira Surya Utama Palembang.Kata kunci: Sistem Informasi, Air Terjun, Pengiriman, UML.