Sistem Infomasi Penyewaan Tempat Usaha pada Ogan Permata Indah Mall Jakabaring Palembang - Bella Sestinita; Suzan Agustri (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI)
AbstractOPI (Ogan Permata Indah) Jakabaring Mall Palembang is a modern shopping center integrated in the OPI Business Center (OBC) area and not yet maximally in fulfilling information needs and computerized programmed still using manual in the form of Microsoft Word, namely in terms of storing tenant data into the rental archive. All tenants who will rent a business place in Ogan Permata Indah (OPI) Mall, the administration section will look for the tenants 'data which will require a long time because the tenants' data has not been well integrated. So this research will make an information system for leasing business places in Ogan Permata Indah (OPI), Jakabaring Mall, Palembang. Researchers use the Microsoft Access 2007 database, with applications using Visual Basic 6.0. Using this application can improve performance in managing better business place rental data and this system is expected to facilitate both tenants and the administration in managing the rental process.Keywords : Information system, Sistem Informasi, Business Rental, Waterfall, Visual Basic 6.0AbstrakOPI (Ogan Permata Indah) Mall Jakabaring Palembang merupakan sebuah pusat perbelanjaan modern yang terintegrasi dalam kawasan OPI Business Center (OBC). dan belum secara maksimal dalam memenuhi kebutuhan informasi dan terprogram secara komputerisasi masih menggunakan manual berupa Microsoft Word. Yaitu dalam hal penyimpanan data penyewa kedalam arsip penyewaan. Belum terintegrasi sehingga apabila terdapat penyewa yang akan menyewa tempat usaha pada Ogan Permata Indah (OPI) Mall, bagian administrasi akan mencari data-data penyewa tersebut yang nantinya membutuhkan waktu yang lama karena data-data penyewa belum terintegrasi dengan baik. Maka saya akan membuat suatu sistem informasi penyewaan tempat usaha pada Ogan Permata Indah (OPI) Mall Jakabaring Palembang. Peneliti menggunakan database Microsoft Access 2007, dengan aplikasi menggunakan Visual basic 6.0. Menggunakan aplikasi ini dapat meningkatkan kinerja dalam mengelola data penyewaan tempat usaha yang lebih baik dan sistem ini diharapkan dapat mempermudah baik penyewa maupun bagian administrasi dalam mengelola proses penyewaan.Kata kunci : Sistem Informasi, Penyewaan tempat Usaha,Waterfall, Visual Basic 6.0