EVALUASI PEMANFAATAN TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) PADA PENERAPAN E-KTP MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT - Terttiaavini Terttiaavini (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi oleh institusi pemerintahan telah semakin meningkat, sehingga perlu memastikan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi tersebut benar-benar mendukung tujuan penyelenggaraan pemerintahan. Teknologi Informasi dan Komputer (TIK) yang sedang diterapkan pemerintah dalam meningkatkan pelayanan publik saat ini adalah eKTP. Untuk memastikan penggunanan TIK tersebut dapat diterapkan dengan maksimal diperlukan Good Governance yang dihubungkan dengan TIK yang disebut dengan Tata Kelola TIK. Salah satu kerangka kerja tatakelola TI adalah CobiT. Dalam dokumentasi resminya CobiT juga disertai dengan serangkaian pedoman seperti pedoman manajemen dan pedoman implementasi. Pedoman implementasi menyediakan serangkaian alat dan tahapan untuk mengimplementasikan tatakelola berdasarkan kerangka kerja CobiT yang meliputi elemen pengukuran kerja, daftar factor keberhasilan kritis dan pengukuran tingkat kematangan (maturity). Semua alat tersebut dirancang untuk mendukung keberhasilan implementasi tata kelola pada berbagai obyek pengendalian (control objective) di bidang TI. Kata kunci : Tata Kelola, Teknologi Informasi dan Komputer (TIK), CobiT, Maturity Model