Peran Perguruan Tinggi Agama Islam Dalam Pengembangan Sosial Budaya - Mujiono Mujiono (Postgraduate State Islamic Institute (IAIN) Metro, 2013)
Dulu sering dikatakan bahwa Perguruan Tinggi Agama Islam (PTAI) hanya melahirkan tukang do'a, imam masjid dan mushalla, di mana para alumninya jika disebut kyai juga belum siap secara keilmuan, dan jika disebut intelektual kiprah para alumninya dalam bidang birokrasi pemerintahan, politik, ekonomi, sosial dan budaya juga masih jauh tertinggal dengan para alumni Perguruan Tinggi Umum (PTU) lainnya. Bagaimana kondisinya sekarang, apakah masih demikian? Perguruan Tinggi Agama Islam (PTAI) ini adalah IAIN, lembaga akademik Islam par excellence tidak terlepas dari sejumlah kekurangan yang dideritanya agar tidak terasing dari perkembangan pemikiran kontemporer, IAIN tidak mungkin berkutat pada wacana keislaman puritanisme yang cenderung membangkitkan semangat keberagamaan atas dasar rasionalisme sekuler melalui jargon