Memperkenalkan Komunikasi Transdental - M Tata Taufik (Postgraduate State Islamic Institute (IAIN) Metro, 2013)
Komunikasi Islam adalah komunikasi yang berdasarkan pada ajaran Islam serta bertujuan untuk menyebarkan ajaran Islam dan membangun masyarakat berdasarkan ajaran tersebut. Dalam prakteknya karena berhubungan dengan wahyu dan kenabian, komunikasi tersebut karena mencakup masalah-masalah yang transcend dapat dikatakan sebagai komunikasi transendental. Untuk melihat adanya aspek transcend metodologi yang dipakai adalah metodologi mekanik dalam menjabarkan komunikasi sebagaimana yang dilakukan Shanon dan Weaver yang bekerja secara mekanik bermula dari Source-Encoder-Message-Decoder-Destination- kemudian Feedback. Dengan analisis tekstual; termasuk analisis tata bahasa dan gaya bahasa Arab yang biasa dikenal dengan sebutan analisis balaghah (tafsîr adaby) dan metode semiotik; analisis paradigmatik dan sintagmatik terhadap teks dan narasi dari naskah al-Qur’an maupun hadits maka akan bisa ditemukan model komunkasi transcendental dalam Komunikasi Islam.