Peran Kepemimpinan Perguruan Tinggi Islam dalam Pembagunan Peradaban Islami - M Ihsan Dacholfany (Postgraduate State Islamic Institute (IAIN) Metro, 2013)
Lembaga pendidikan tinggi membutuhkan pengelolaan baik. Hal ini perlu dilakukan agar sistem pendidikan berlangsung secara efektif dan efesien dalam mencapai tujuan institusionalnya maka Perguruan tinggi Islam harus dapat dikelola dengan baik dan mampu menentukan kebijakan untuk memberikan dampak kemajuan dan perkembangan kampus ke depan serta diharapkan dapat menyelesaikan berbagai permasalahan dan tantangan sehingga apa yang dicita-citakan dapat tercapai dan maksimal, serta mampu memotivasi tim atau bawahan dalam menyakinkan orang lain untuk melakukan rencana bersama dalam mengaktualisasikan apa yang diharapkan berdasarkan visi, misi dan tujuan yang akan dicapai di dalam Tri darma Perguruan tinggi Islam, tentunya semua itu tidak terlepas dari peran dan eksistensi pimpinan dan manajemen perguruan tinggi Islam dalam mempertahankan yang telah baik dan mengambil serta memperbaiki apa yang kurang sesuai dengan melakukan inovasi kerjasama dengan lembaga lain dalam mengelola lingkungan lembaga pendidikan untuk membangun peradaban Islam, baik dari dalam kampus maupun luar kampus bahkan luar negeri sekalipun.