ALIRAN FILSAFAT ISLAM (AL-HIKMAH AL-MUTA’ALIYAH) MULLA SHADRA - Dhiauddin Dhiauddin (Postgraduate State Islamic Institute (IAIN) Metro, 2013)
Filsafat Mulla Shadra yang dikenal dengan istilah Al-Hikmah Al- Muta’aliyah, dimanabeliau menghimpun empat aliran yaitu isyraqiyah, irfani, taswuf, kalam yang selaluterjadi perdebatan dalam menerima filsafat, kehadirannya bisa melahirkan filsafatnyayang dapat diterima oleh semua kalangan, baik kaum sunni maupun kaum syiah, baikahli filsafat itu sendiri maupun maupun ulama- ulama kalam, fiqh dan seluruh kalangandari kaum yang bawah (awam) sampai kepada pengetahuan yang khawasulkhawas.Karakteristik Al-hikmah Al-muta’aliyah bersifat sentesis merupakan hasilkombinasi dan harmonisasi dari ajaran- ajaran wahyu, hadist dan ucapan para imam.Adapun Kajian- kajian dalam Al- Hikmah Al- Muta’aliyah Mulla Shadra meliputi:Ashlat al- wujud wa i’tibariyat al mahiyat ( kehakikian Eksistensi dan kenisbian Entitas),wahdah Al- wujud. Tasykik al- wujd (Gradualitas Eksistensi). Wujud az- zihni(Eksistensi mental). Wahid laa yashduru minhu illa al- wahid (tidak keluar dari yangsatu kecuali satu), dan Harakat al- jawhariyat (gerakan substansial).