KAIDAH AL-MASYAQQAH TAJLIBU AT-TAISIR DALAM EKONOMI ISLAM.docx - Eja Armaz Hardi (Postgraduate State Islamic Institute (IAIN) Metro, 2018)
Artikel ini membahas tentang kaidah al-Mayaqqah Tajlibu at-Taisir dan kaitannya dengan aktifitas berekonomi sehari-hari khususnya pada ekonomi Islam. Kajian fiqh dengan berbagai macam kaidah di bawahnya menjadi salah satu elemen penting dalam kontruksi rancang bangun kegiatan muamalah Islam. Dari sekian banyak kaidah-kaidah tersebut al-Mayaqqah Tajlibu at-Taisir memberikan keluwesan yang singnifikan dalam bagi seorang muslim untuk menjalakan aktifitas sehari-hari, hal ini dikarena bahwa ditemukan dalil Al-Quran dan Sunnah Nabi Muhammad SAW. Beberapa contoh dalil-dalil dari Al-Quran adalah; QS Al-Baqarah: 185/286; QS An-Nisa: 28; QS Al-Maidah: 6; QS Al-A’raf: 157; QS Al-Haj: 78; QS An-Nur: 61. Dengan memanfaat studi literatur artikel ini menemukan bahwa Kemudahan-kemudahan yang diberikan melalui kaidah ini mencakup berbagai aspek dalam kehidupan umat Islam seperti dalam hal melaksanakan ibadah maupun dalam hal muamalah sehari-hari seperti ekonomi keuangan, sosial kemasyarakatan maupun dalam konteks keorganisasian.Disamping itu juga implementasi dari kaidah ini adalah dalam rangka mendapat kemudahan dalam setiap kesulitan tentu memiliki syarat dan ketentuan yang berlaku sehingga kaidah ini tidak dipersalah gunakan.