Tema dan Pesan dalam Fungsi Media pada Novel Laskar Pelangi Karya Andrea Hirata (Analisis Wacana Pragmatik) - Meryana Chandri Kustanti (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2016)
Novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata diterbitkan oleh Bentang pada tahun 2005 dan meraih kesuksesan besar. Isi dari novel tersebut mewakili masyarakat Indonesia yang sebagian besar masih berada di bawah garis kemiskinan dengan kondisi pendidikan yang memprihatinkan. Penelitian ini bertujuan menggali lebih dalam apakah novel Laskar Pelangi mewakili fungsi media sebagai sarana informasi, pendidikan, hiburan, serta persuasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis wacana pragmatik dengan menggunakan gabungan antara ilmu bahasa serta ilmu komunikasi. Inti dari pragmatik adalah melihat wacana dari hubungan antara kalimat dan konteksnya serta situasi pendukung. Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa tema yang terdapat dalam novel Laskar Pelangi ditinjau dari fungsi media adalah kondisi pendidikan di Pulau Belitung yang mewakili keadaan pendidikan di Indonesia yang memprihatinkan karena terhimpit oleh kemiskinan. Pesan yang ingin disampaikan ialah bahwa masyarakat Indonesia diharapkan tetap memiliki tekad yang kuat untuk keluar dari kemiskinan dan meraih pendidikan yang lebih baik.