Pengaruh Metode Partisipatori terhadap Hasil Belajar Matematika - M. Ardiansyah (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2016)
Kegunaan penelitian ini adalah sebagai bahan referensi untuk penelitan lanjutan dengan tema yang sama akan tetapi dengan metode, teknik analisa atau populasi dan sampel berbeda sehingga dapat dilakukan proses verifikasi demi kemajuan ilmu pengetahuan khususnya perbaikan kualitas pendidikan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Eksperimen. Dengan jumlah sampel masing-masing kelompok sebanyak 20 orang yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah instrument test yang berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 soal dan 5 alternatif jawaban. Uji persyaratan analisis data yang digunakan adalah uji normalitas menggunakan uji Lilliefors dan uji homogenitas menggunakan uji f (Fisher), dan hasilnya berdistribusi normal serta memenuhi uji homogenitas yakni data bersifat homogen sehingga analisa komparasi dapat dilanjutkan dengan statistik non parametric. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thit = 1,83 dan nilai ttab untuk ? = 0,05 dan dk=38 sebesar 1,68 yang berarti terdapat pengaruh metode partisipatori terhadap hasil belajar matematika.