Pengaruh Kedisiplinan Siswa dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Bahasa Indonesia (Survei pada Sekolah Menengah Kejuruan Swasta di Jakarta Timur) - Rahma Kazmi (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besarkah pengaruh kedisiplinan siswa dan seberapa besar motivasi siswa terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia pada siswa SMK Swasta di Jakarta Timur. Penelitian ini dilakukan di tiga SMK Swasta, yaitu SMK Islam PB Soedirman 1, SMK Islam PB Soedirman 2, dan SMK Islam Malahayati Jakarta. Secara bersama-sama, kedisiplinan siswa dan motivasi belajar berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia. Hasil pengujian signifikansi yang ditunjukkan oleh nilai Sig = 0.000 dan Fhitung = 22,841, sedangkan Ftabel = 3,06 sehingga nilai Sig < 0,05 dan Fhitung > Ftabel. Hasil perhitungan diperoleh koefisien korelasi ganda adalah 0,487. Kedisiplinan siswa dan motivasi belajar secara bersama-sama memiliki koefisien determinasi sebesar 23,7% terhadap variasi prestasi belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui persamaan regresi ganda ? = 45,536 + 0,063X1 + 0,316X2 yang signifikan. Kedisiplinan siswa berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia. Hasil pengujian signifikansi diperoleh thitung > ttabel yaitu 1,987 > 1,65 , nilai sig = 0,049 yang berarti < 0,05. Motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia. Hasil pengujian signifikansi diperoleh thitung > ttabel yaitu 4,814 > 1,65 , nilai sig = 0,00 yang berarti < 0,05.