KEBIASAAN MASYARAKAT BUANG AIR BESAR DI DESA BOGEM KECAMATAN SUKOMORO MAGETAN - Puput Indriani; Karno .; Hurip Jayadi (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2014)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif melalui pendekatan survey. Pengumpulan datadilakukan dengan wawancara dengan panduan kuesioner. Sebagai populasi adalah masyarakat diDesa Bogem Kecamatan Sukomoro Kabupaten Magetan, dengan target populasi 92, semuanyadijadikan subyek penelitian. Data dikumpulkan dengan cara wawancara menggunakan kuesioner,yang hasilnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir setengahnyamasyarakat di Desa Bogem Kecamatan Sukomoro Magetan yang buang air besar di sembarangtempat. Dan bahwa perilaku masyarakat dalam Buang Air Besar sebagian besar kurang memenuhisyarat kesehatan. Disarankan agar masyarakat desa Bogem Kecamatan Sukomoro KabupatenMagetan mengubah perilaku mereka menjadi lebih baik terkait dengan Buang Air BesarSembarangan, serta kepada petugas kesehatan perlu memberikan penyuluhan tentang bahayaatau akibat yang akan terjadi kalau masyarakat buang air besar di sembarang tempat, supaya DesaBogem masuk dalam kategori Desa Open Defecation Free (ODF) atau seluruh masyarakat BuangAir Besar di Jamban. Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Tindakan, BAB, Sembarangan