HUBUNGAN ANTARA SKOR BISHOP DENGAN KEBERHASILAN INDUKSI PERSALINAN PADA KEHAMILAN POSTTERM - Setyaningsih .; Teresia Retna Puspitadewi; Hermin Istirahayu (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2015)
Skor Bishop sampai saat ini merupakan metode penilaian kematangan serviks yang penting dalampengelolaan induksl persalinan terutama pada pengelolaan kehamilan postterm. Masalah padapenelitian inl adalah dari 85 ibu bersalin postterm sebanyak 55 (64,71%) mengalami .kegagalaninduksi persalinan dan didapatkan 45 (81,82%) skor Bishop tidak matang. Tujuan penelitian iniadalah mengetahui hubungan antara skor B/shop dengan keberhasilan induksi persalinan padakehamilan postterm. Jenis penelitlan adalah penelitlan observasiona/ dengan desain penelitiankore/as/onal dengan pendekatan waktu cross sectional, Populasi sebanyak 84 dan sampel sebanyak70 responden yang terdlrl dari varlabel independen yaitu skor Bishop dan variabel dependen yaitukeberhasilan induksl persalinan. Instrumen yang digunakan adalah checklist. Analisa datamenggunakan uji Chi Square, dengan tlngkat kemaknaan p 0,05, jlka signifikan (p) dibawah atausama dengan 0,05 maka H1dlterima. Hasil penelitian dari 70 responden menunjukkan bahwa ibuhamil postterm yamg memiliki skor Bishop matang, sebaglan besar (73,22%) induksl persalinanberhasil, sedangkan ibu hamil postterm yang memiliki skor Bishop tldak matang hampir seluruhnya(92,86%) induksi persalinan tidak berhasil. Berdasarkan hasil uji Chi Square, didapatkan hasil p:0,000 p: 0,05, berarti ada hubungan antara skor Bishop dengan keberhasilan induksi persalinandengan tingkat keeratan nilai koefisien kontingensi (c) = 0,47 (kuat korelasi sedang). Penilaian skorBishop yang dilakukan pada setiap induksi persalinan pada kehamilan postterm yang sesuai StandartOperaslonal Prosedur (SOP), dapat mengurangi kegagalan induksi persalinan.Kata kunci : Skor Bishop, induksi persalinan, kehamilan postterm