JAHITAN EPISIOTOMI DENGAN AKTIVITAS SEKSUAL ENAM MINGGU PERTAMA IBU POST PARTUM - Guntur Budi Wananto; Siti Alfiah; Istighfarin F.R (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan teknik cross sectional, yang bertujuandiketahuinya hubungan antara jahitan episiotomi dengan aktivitas seks pertama pada ibu postpartum. Sebagai populasi adalah semua ibu postpartum yang melahirkan di BPS IstiqomahSurabaya dengan target populasi 40 orang, sedangkan sampelnya sebagian dari populasi tersebut,yakni: sebanyak 36 orang ibu, yang terbagi menjadi 19 orang ibu postpartum (52,3%) denganrobekan jalan lahir dan 17 orang ibu postpartum (47,6%) tanpa jahitan episiotomi, yang dipilihsecara simple random sampling. Sebagai variabel bebas adalah jahitan episiotomi dan variabeltergantungnya adalah aktivitas seks pertama pada ibu postpartum. Data dikumpulkanmenggunakan kuesioner. Hasilnya dianalisis secara statistik, menggunakan uji Chi-squaremenggunakan x2 hitung (13,4) x2 tabel (3,48) sehingga H1 diterima. Sehingga disimpulkan adahubungan antara jahitan episiotomi dengan aktivitas seks pertama pada ibu postpartum. Kata Kunci: jahitan episiotomi, aktivitas seks pertama pada ibu postpartum.