TERAPI OKSIGEN TERHADAP KESADARAN PADA PASIEN HYPOGLIKEMIA PADA SAAT TRANSPORTASI - I Made Sutarna; Dhiana Setyorini; Sofwan Ashari (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2014)
Kehilangan kesadaran adalah kegawatan medik yang dapat menakutkan orang-orangterdekat pasien. Beberapa penyebab ketidaksadaran adalah sinkope, CVA atau stroke, dan Komaakibat diabetes mellitus sehingga terjadi Hypoglikemia. Hypoglikemia adalah batas terendah kadarglukosa darah puasa atau true glucose 60mg%. Dari data yang didapatkan dari First Care Ambulance Service, dalam dua bulan terakhir terdapat kurang lebih sepuluh pansien mengalami Hypoglikemia. Penelitian ini adalah pre eksperimental dengan desain one group pre test and post test design dengan target populasi sebanyak 10 orang menggunakan metode Random sampling.Setelah dilakukan uji Willcoxon Signed Rank Test, didapatkan Z = 2,100 dan Asym sig (2-tailed) 0,001, pada Signifikansi 0,05 maka nilai Z tabel= 0,982. Hypoglikemia dapat menyebabkanberkurangnya oksigen dalam darah dan oksigen akan berkurang lagi karena untuk pembentukanglukosa sebagai kompensasi tubuh untuk memenuhi kebutuhan glukosa dalam darah yangdipergunakan untuk mensuplai otak dalam melakukan aktivitasnya. Oleh karena itu pemberianterapi Openting untuk memenuhi kebutuhan otak dan metabolime pembentukan glukosa sehinggakesadaran akan meningkat.Kata kunci : hypoglikemia, tingkat kesadaran, terapi O2