ANALISIS PENGETAHUAN TERHADAP PERNIKAHAN USIA DINI PADA PEREMPUAN DI KECAMATAN WONOSARI KABUPATEN BONDOWOSO - Intan Arimurti (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2017)
AbstrakSalah satu permasalahan yang masih ada di Indonesia adalah pernikahan usia dini. Pernikahan usia dini dapat disebabkan oleh banyak faktor yang mempengaruhi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis adanya pengaruh pengetahuan yang dimiliki perempuan melakukan pernikahan usia dini di Kecamatan Wonosari Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, yang dilakukan di Kecamatan Wonosari Kabupaten Bondowoso. Peneliti menggunakan cara purposive untuk menentukan subjek yang akan diteliti.Berdasarkan hasil dan pembahasan rendahnya pengetahuan tentang pernikahan usia dini, pada perempuan dipengaruhi oleh orangtua, keluarga dan lingkungan. Hal ini berpengaruh terhadap pendidikan, lingkungan, media masa, pengalaman dan kesehatan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin rendahnya pengetahuan perempuan tentang pernikahan usia dini maka kecenderungan menikah di usia dini semakin tinggi. Kata Kunci : Pengetahuan, Pernikahan Usia Dini