KONSEP DIRI DENGAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA D 3 KEPERAWATAN KAMPUS SOETOMO SURABAYA - Masamah Al Mahmudah; Siti Maemonah; Wahyu Dwi Febriansyah (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan konsep diri dengan motivasi belajarmahasiswa Prodi D 3 Keperawatan Kampus Soetomo Surabaya. Penelitian ini adalah penelitiananalitik korelasional. Sebagai Populasi penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa Semester IV Prodi D3 Keperawatan Kampus Soetomo Surabaya sebanyak 95 orang. Sampel dipilih dengan teknik Proportionale Stratified Random Sampling, sejumlah 77 orang. Data yang terkumpul dianalisisdengan uji statistik korelasi Chi square dengan Fisher Exact Test. Hasil didapatkan bahwa sebagianbesar Mahasiswa semester IV Prodi D 3 Keperawatan Kampus Soetomo Surabaya mempunyaikonsep diri positif dan motivasi belajar tinggi. Namun tidak ada hubungan antara konsep diridengan motivasi belajar Mahasiswa Prodi D 3 Keperawatan Kampus Soetomo Surabaya.Berdasarkan hasil penelitian, maka disarankan melakukan penelitian lebih lanjut tentang faktor lainyang bisa mempengaruhi motivasi belajar seseorang seperti faktor fisik dan mental, faktorlingkungan, dan fasilitas atau sarana dan prasarana maupun Indeks Prestasi Kumulatif atau IPK.Sehingga hal ini bisa membantu mengontrol motivasi belajar dan bisa meningkatkan motivasibelajar mahasiswa. Kata kunci: konsep diri, motivasi belajar.