PENGETAHUAN IBU TENTANG TOILET TRAINING DENGAN PENERAPAN TOILET TRAINING PADA ANAK USIA 1-3 TAHUN - Enung Mardiana; Masamah Al Mahmudah; Tri Diana Tungga Dewi (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2014)
Anak usia toddler merupakan usia di mana anak sudah mulai meniru tingkah lakuorang sekitarnya, sehingga anak perlu diajari berbagai hal positif misalnya tentang toilet training. Toilet training adalah usaha membiasakan anak mengontrol buang air kecil atau BAK dan buangbesar atau BAB secara benar dan teratur. Sebagai masalah pada penelitian ini adalah masihditemukannya anak usia 1-3 tahun yang suka ngompol. Sehingga penelitian ini dilakukan dengantujuan mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang toilet training dengan pelaksanaantoilet training pada anak usia 1-3 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian analitik, dengan desain cross sectional. Sebagai populasi pada penelitian ini adalah semua ibu yang anaknya berusia 1-3tahun di Posyandu Desa Bakung Temenggungan Kecamatan Balongbendo , dengan target populasi28 orang ibu, se4dangkan sampelnya sebagian dari populasi tersebut, yakni 26 orang yang dipilihsecara random. Sebagai variabel bebas adalah pengetahuan ibu tentang toilet training sedangkanvariabel tergantungnya penerapan toilet training pada anak usia 1-3 tahun.. Data dikumpulkanmenggunakan kuesioner, hasilnya dianalisis dengan uji statistikdengan uji Spearmen Rank, di manadisimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang toilet trainingdengan penerapan toilet training. Pada anak usia 1-3 tahun di Posyandu Bakung Temenggungankecamatan Balongbendo Sidoarjo. Kata Kunci: pengetahuan, penerapan toilet training, di rumah.